新闻发布会导读
内  容:“安徽省人民政府质量奖管理办法”暨质量提升行动新闻发布会
发布人:省质监局党组书记、局长 韩永生
时  间:2018年3月29日
摘  要:,按照新的《安徽省人民政府质量奖管理办法》规定和要求,第四届省政府质量奖评选活动已正式启动。
新闻发布会图片
省质监局党组书记、局长韩永生发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
“安徽省人民政府质量奖管理办法”暨质量提升行动新闻发布会

2018329日)

发布人:省质监局党组书记、局长 韩永生

 

新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对安徽质量技术监督工作的关心和支持!

新的《安徽省人民政府质量奖管理办法》于2018130日省政府第一次常务会议研究通过,前不久以省政府文件正式印发实施。同时,按照新的《安徽省人民政府质量奖管理办法》规定和要求,第四届省政府质量奖评选活动已正式启动。现在,我就有关情况作如下发布:

一、省政府质量奖管理办法的修订背景和过程

新办法是在2010年印发的《安徽省人民政府质量奖管理办法》基础上修订的。老的管理办法实施了7年,指导完成三届安徽省政府质量奖评选工作,全省共有13家企业荣获安徽省政府质量奖,这一奖励政策为推动安徽经济社会发展迈向“质量时代”发挥了重要作用。

2014年510日,习近平总书记在河南考察时提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”?!叭鲎洹蔽率贝泄厣缁嶂饕逯柿抗ぷ髦该髁朔较?,提供了遵循。实现“三个转变”,既是我国加快经济结构调整、转变经济发展方式、促进经济可持续发展的必然选择,也是各类企业创新驱动、提质增效、塑造品牌、健康发展的必由之路。

为了适应新时代、新形势的发展要求,引导企业推动创新、提升质量和培育品牌,近年来各省纷纷开展政府质量奖管理办法修订工作。按照时任省政府主要领导的要求,省质监局从2016年起启动省政府质量奖管理办法修订工作,先后组织数十次专题调研。省质量工作领导小组多次召开专门会议研究管理办法修订事宜,参照中国质量奖管理办法,同时借鉴广东、上海、江苏、浙江等省市政府质量奖的创新做法,结合省级政府权责清单,形成了修订后的《安徽省人民政府质量奖管理办法》。

二、修订的主要内容和特点

修订后的《安徽省人民政府质量奖管理办法》分为总则、申报条件、管理和申评、奖励和惩处、附则等533条。增加了新产业政策要求、异议处理、监督管理、退出机制等。章节安排力求简洁,易于宣传,内容更加丰富、文字更为精炼。

一是在奖项设置上进行了扩项和增加,延长了评奖周期。参照《中国质量奖管理办法》,增设提名奖“不超过10个”;将“每年评审1次”改为“每2年评选一次”;把表彰对象规范为组织、个人。

二是在评审组织机构上进行规范和改进。把名称规范为“安徽省人民政府质量奖”(简称省政府质量奖);根据省级政府权责清单,明确省政府质量主管部门(省质监局)负责评选工作;将评审委员会更名为评选委员会,同时增设专家工作组和监督工作组,分别负责评审工作和监督工作,专家工作组和监督工作组均为临时成立,一次一聘。

三是在评选程序上对前三届成功做法进行提炼和固化。新办法明确,评审前,通过省级媒体和政府部门网站发布通知,符合条件的组织和个人根据通知要求自愿申报。新办法对组织材料、提出申报、地方或主管部门推荐、资格审查、受理公示、材料评审、现场审核、会议票决、领导小组审定、结果公示、政府表彰等程序环节进行了进一步明晰和规范。每个环节和内容都是前三届评奖经验做法的总结固化。

四是在监督管理上进行了规范和强化。设置监督工作组,负责对评选活动实施全过程监督,受理投诉举报并调查核实;监督回避制度的落实、现场评审人员的纪律作风。对采取不正当手段谋取获奖的组织和个人,5年内取消申报资格,已经获奖的撤销奖励,追回奖金和证书;参与质量奖评选的人员出现违纪的,取消参与评选资格,并提请其主管部门或单位处理;对获奖组织和个人2年内发生重大质量和安全事故以及违法、违规、违纪行为的撤销奖励,督促获奖者珍惜荣誉、持续改进,维护政府质量奖的严肃性。

五是增加异议处理程序。对质量奖评选有不同意见的,可提出异议,以实名方式提供书面材料,包括必要的证明材料,以便组织调查。调查结束后,将异议处理结果告知有关各方。

六是对获奖组织奖金额度由以前的50万元增加到100万元,个人奖金额度确定为20万元。另外,在政策支持引导机制和获奖者责任义务等方面也明确了条款。

三、关于第四届省政府质量奖申报说明

根据新的《安徽省政府质量奖管理办法》,第四届安徽省政府质量奖评选工作已全面启动。本次评选活动安排如下:

(一)奖项设置:第四届安徽省政府质量奖设“安徽省政府质量奖”和“安徽省政府质量奖提名奖”。质量奖授奖不超过5个,提名奖不超过10个。

(二)申报对象

1.参评组织范围:安徽省行政区域内从事生产制造、工程建设和服务行业,具有独立法人资格,实施卓越绩效管理模式,有一定的社会知名度和影响力,在行业内处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业。

2.参评个人范围:包括各行业领域一线工作人员,各类组织质量管理人员,质量管理领域专家学者等。

(三)申报名额:坚持严格标准、优中选优的原则,根据前三届申报组织分布情况,原则上省政府各行业主管部门和各省辖市不超过3个(合肥市不超过5个),广德、宿松县不超过1个。

(四)申报时间

1.申报组织和个人应于415日前将申报材料报送省政府行业主管部门相关处室或所在市质监局(工商质监局),广德、宿松县市场监管局。

2.由上述材料受理单位对申报组织和个人实施资格初审后,报请以省政府行业主管部门或所在市(广德、宿松县)政府名义签署推荐意见,于425日前报省质量工作领导小组办公室(设在省质监局)。

(五)申报条件:省政府文件对组织申报条件和个人申报条件都作了具体明确,已经印发给各位媒体朋友,不再赘述。

四、关于质量提升行动

2018年是全省质监系统质量提升行动年。通过全年持续加力的质量提升行动,实现质量共治水平、质量发展水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平、质监改革创新水平、质监系统党的建设质量水平等六个方面的全面提升,全社会齐抓共管、共建共享的大质量格局基本形成,各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的社会氛围更加浓厚。主要举措是全面推进“三大行动”。

一是持续推进“五大示范”行动。去年,质监部门在全省广泛深入开展了以实现“万千百十”计划为目标的“质量提升标杆、组织、人物、教育和文化示范”行动。这项活动影响较大,实际效果良好。2018年我们要求各地要以新增不低于上年20%的比例继续推进“五大示范”行动,引导企业加强全面质量管理和卓越绩效管理,积极争创政府质量奖。具体内容包括:在省级以上各类开发区和战略性新兴产业集聚区打造一批质量创新能力在社会和行业有较大影响的质量提升示范企业,进一步扩大五大示范成果;大力推进质量提升进党校、进高校、进职校,建立分享中国质量奖和省政府质量奖获奖组织及一线班组、个人先进经验的学习交流平台;推动质量提升示范企业与小微企业结对共建,鼓励优势企业帮扶产业链上下游企业,实现质量管理体系一致和质量水平共同提升;以“五大示范”为主题,举办全省质量品牌故事演讲、征文、微电影大赛等群众性活动。

二是深入推进“双零”行动。该项行动是以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的质量提升行动。主要内容有:充分发挥质量管理部门职能优势,针对区域产业发展特点,摸清中小企业质量现状,聚焦技术创新、质量基础和品牌建设等方面遇到的问题,细化帮扶方案,对企业进行精准质量帮扶,深入开展“质量流动诊所”活动,显著提升企业质量竞争力;充分调动地方及社会各界参与的积极性,协同发力,激发企业质量提升的内生动力;聚焦省级以上经济开发区、高新技术开发区等有代表性的产业集聚区,开展质量强区(园区)活动,制定质量技术协同服务方案,形成合力、集中发力,有的放矢,形成可复制、可推广的典型模式。

三是大力推进“四重”行动。按照总局开展“双百”行动的要求,在全省开展“重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业质量提升”行动。主要内容有:突出重点产业园区,打造知名品牌示范区和质量提升示范区。每个市抓好至少1个重点产业园区的质量提升,把重点产业园区作为落实“双百”行动的“主阵地”;突出重点产品和服务,打造优质产品、优质服务项目。每个市抓好至少2个重点产品和服务项目的质量提升,通过实施质量比对和会商会诊,找出病症要害,开出处方,开展质量攻关,帮助企业提高产品和服务质量;突出重点行业,实现行业价值链升级。每个市抓好至少2个重点行业的质量提升,通过找准比较优势、行业通病、质量短板和关键因素、主要环节,研究制定突出质量问题的解决方案,促进行业提质降本增效;突出重点企业,实现重点企业质量管理水平大幅提升。每个市抓好至少50个重点企业的质量提升,通过实施全面质量管理,采用卓越绩效等先进质量管理模式,进一步增强企业的竞争力?;疃?,还将组织实施区域品牌价值评价,引导企业提升产品和服务附加值,形成自己独有的比较优势,鼓励质量提升成效明显的企业制定实施高水平的企业标准,实施高端品质认证,提高安徽品牌的知名度和美誉度。组织实施跟踪监督评价,开展行业、区域产品质量专项监督抽查,着力开展质量标杆监督助力行动,重点选择自我声明标准高于国标、实施绿色产品标准或通过高品质认证的企业,开展专项监督抽查,通过比对评估、社会公告、消费引导,推动更多企业实施高标准、追求高质量。

    现在“质量提升行动年”活动已在全省深入开展。我们将围绕“质量提升行动年”主题,与“中国品牌日”“世界计量日”“世界认可日”“世界标准日”和全国“质量月”等关键时间节点结合起来,精心策划和举办一系列主题教育活动。包括组织中国质量奖、省政府质量奖和各级政府质量奖获奖企业开展质量标杆现场宣讲和全省巡讲活动,开展大中小学质量教育实践活动。届时请新闻界的朋友们给予大力支持。

我就说这些,谢谢!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站